甘鯛とまつたけのじょうよ蒸しのあんかけのレシピ

材料

(2人分)

  • 甘鯛(50g)2切れ
  • にんじん10g
  • まつたけ1/4本
  • 三つ葉2本
  • 山いも25g
  • 卵白5g
  • 適量
  • 昆布(5cm角)2枚
  • もみじ麩4枚
  • ぎんなん2個
  • (A)だし汁1カップ
  • (A)酒大さじ1/2
  • (A)みりん大さじ1/2
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1/2
  • (A)塩少々
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

1
甘鯛は少し開いて塩と酒(分量外)をふって、しばらく置きます。
2
にんじんは5cmの長さの千切りにします。
3
まつたけは手でさきます。
4
三つ葉は5cmの長さに切ります。
5
山いもは酢水にさらし、すりおろします。
6
卵白は塩をひとつまみ加えて、かたく泡立て(5)と混ぜます。
7
(1)の水気をふいて(2)、(3)、(4)を巻き、酒(分量外)でふいた昆布の上に皮目を上にしておき、(6)をのせて中火で蒸します。(約7分)
8
もみじ麩とぎんなんを(A)で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(7)にかけます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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