萩まんじゅうの清まし汁仕立てのレシピ

材料

(4人分)

  • はも4切れ(120g)
  • 少々
  • 少々
  • ゆり根40g
  • 山いも100g(正味)
  • 少々
  • 卵白1/2個
  • ぎんなん4個
  • 小豆(ゆで)12粒
  • (A)だし汁300ml
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1
  • (A)みりん小さじ1
  • さやいんげん6本
  • まつたけ適量
  • わさび適量

作り方

1
はもは骨切りをし、塩をして30分程度しばらくおきます。
2
ゆり根は汚れを取り除き、1枚ずつはがしておきます。
3
(1)をラップを敷いた器に入れ、酒をふりかけます。(2)をのせ、蒸し器で強火で蒸します(約8分)。
4
山いもは皮をむき、酢水にさらします。すりおろし、卵白、塩を加えてよく混ぜます。ぎんなんはゆでて薄皮を取り、4等分の輪切りにします。
5
(3)に(4)の山いもをかけ、ぎんなん、ゆで小豆をのせて弱火で蒸します(約5分)。
6
さやいんげんは筋を取って、塩ゆでし、半分に切ります。
7
(A)を合わせて火にかけ、塩で味を調え、薄切りにしたまつたけを加えてサッと煮ます。椀に(5)を盛り、(6)とまつたけを添え、汁をはります。わさびを天盛りにします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書