豚ヒレ肉のソテーのペスト・ジェノベーゼのレシピ

材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉280g
  • 適量
  • こしょう適量
  • 強力粉適量
  • エリンギ80g
  • マッシュルーム4個
  • しめじ1パック
  • にんにく(みじん切り)1/2片分
  • オリーブ油適量
  • 白ワイン大さじ1
  • モッツァレラチーズ50g
  • (ジェノベーゼソース)バジル(葉のみ)20g
  • (ジェノベーゼソース)松の実25g
  • (ジェノベーゼソース)パルメザンチーズ(粉末)20g
  • (ジェノベーゼソース)塩少々
  • (ジェノベーゼソース)EVオリーブ油60ml
  • (トマトソース)玉ねぎ(みじん切り)50g
  • (トマトソース)にんにく(みじん切り)1/2片分
  • (トマトソース)ホールトマト(缶詰)300g
  • (トマトソース)オリーブ(ブラック)4個
  • (トマトソース)ケッパー10g
  • (トマトソース)オレガノ(乾燥)小さじ1/2
  • (トマトソース)オリーブ油適量
  • (トマトソース)塩適量
  • (トマトソース)こしょう適量

作り方

1
ジェノベーゼソースを作ります。松の実はアルミホイルで包み、グリルで焼きます(約2分)。ミキサーにバジル、松の実、パルメザンチーズ、塩、EVオリーブ油を入れて回します。
2
豚肉は12枚に切り、塩、こしょうをして強力粉をまぶします。
3
温めたフライパンにオリーブ油を入れ、(2)の表面に焼き色が付くまで焼きます。 オーブン皿に取り出し、表面に(1)を塗り、温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃ 約6分)。
4
エリンギ、マッシュルームはスライスします。しめじは小房に分けます。
5
温めたフライパンにオリーブ油を入れて(4)を炒め、途中でにんにくを加えます。白ワインを加えて香りを付け、塩、こしょうで味を調えます。
6
トマトソースを作ります。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけます。香りが出れば玉ねぎを加えて炒めます。ホールトマト、輪切りにしたオリーブ、粗みじんに切ったケッパー、オレガノを加えて煮込みます。塩、こしょうで味を調えます(約5分)。
7
器にトマトソースを敷き、小切りにしたモッツァレラチーズを散らします。(5)をのせ、(3)を盛り付けます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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