たらの信濃蒸しのレシピ

材料

(2人分)

  • たら4切れ(160g)
  • 少々
  • 小さじ1
  • 茶そば30g
  • 黒そば50g
  • 卵白1個分
  • (A)だし汁1/2カップ
  • (A)塩少々
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1
  • (A)酒小さじ1/2
  • あさつき2本
  • ゆず皮1/4個分
  • もみじおろし適量

作り方

1
たらはバットに並べて塩、酒をふり、30分ほど置きます。
2
(1)のたらは水気をふいて蒸します(約5分)。蒸し上がったら、個々の器に2切れずつ盛ります。
3
そばは端をたこ糸で結び、かためにゆでて冷水に取り、丁寧に水洗いしてザルにあげます。
4
(3)のそばを水気を切って卵白にくぐらせ、結んだところを切り落とし、半分ずつたらに巻いて(2)の器に入れます。※茶そばを巻いたたらと、黒そばを巻いたたらが1人1切れずつになります。
5
(A)を温めて(4)の個々の器に入れ、もう一度蒸します(約3分)。
6
蒸し上がれば、あさつきの小口切りを散らし、松葉切りにしたゆず皮と、もみじおろしを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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