豚肉の紅茶煮のレシピ

材料

(6人分)

  • 豚ヒレ肉500g
  • (A)紅茶(茶葉・アールグレイ)大さじ2
  • (A)水5カップ
  • パプリカ(赤)1個
  • エリンギ1パック
  • しめじ1パック
  • ベビーリーフ60g
  • 少々
  • こしょう少々
  • EVオリーブ油小さじ2
  • ワインビネガー(白)小さじ1
  • (オレンジソース)オレンジジュース(果汁100%)50ml
  • (オレンジソース)マーマレード100g
  • (水溶きコーンスターチ)コーンスターチ適量
  • (水溶きコーンスターチ)水適量

作り方

1
鍋に(A)を合わせて煮立て、塩、こしょうをした豚ヒレ肉を入れて落としぶたをし、約30分煮込みます。途中で裏返します。
2
パプリカは種を除き、1cm幅に切ります。エリンギは5mmの厚さのスライス、しめじは石突きを取り、ほぐします。塩、こしょう、半量のEVオリーブ油をからめ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
3
ベビーリーフは塩、こしょう、残りのEVオリーブ油、ワインビネガーで和えます。
4
鍋にオレンジジュース、マーマレードを入れて煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
5
(1)の豚ヒレ肉を薄切りにし、(2)の野菜、(3)のベビーリーフとともに盛り、(4)を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書