鶏肉のポワレピペラード添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉4枚(320g)
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油適量
  • マスタード15g
  • (A)パン粉(ロースト)15g
  • (A)パセリ小さじ1
  • (A)オリーブ油大さじ1・1/2
  • (ピペラード)にんにく3/4片
  • (ピペラード)赤唐辛子1/2本
  • (ピペラード)玉ねぎ60g
  • (ピペラード)ベーコン2枚
  • (ピペラード)ホールトマト(缶詰)300g
  • (ピペラード)ローリエ1枚
  • (ピペラード)パプリカ(赤)1/2個
  • (ピペラード)パプリカ(黄)1/2個
  • (ピペラード)卵1個
  • (ピペラード)オリーブ油適量
  • (ピペラード)塩少々
  • (ピペラード)こしょう少々
  • カイエンヌペッパー適量

作り方

1
鶏もも肉は厚みを均一にし、塩(分量の1/3)をします。フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から焼きます。香ばしい焼き色が付けば裏返し、身の方はサッと焼いて取り出します。
2
ピペラードを作ります。別のフライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、種を取った赤唐辛子を入れて火にかけます。香りが出れば粗みじんに切った玉ねぎを加えて炒め、細切りにしたベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりすればホールトマト、ローリエ、塩(分量の1/3)を加え、ふたをして弱火で煮込みます(約15分)。
3
パプリカは細めの棒状に切ります。(1)のフライパンにオリーブ油を熱し、パプリカを炒めます。しんなりすれば(2)に合わせて残りの塩、こしょうでしっかり味を調え、溶き卵を加えて半熟に仕上げます(約15分) 。
4
(1)の皮目にマスタードを塗って、合わせた(A)をのせ、温めたガス高速オーブンで表面をカリッと焼きます(230℃ 約5分)。
5
器に(3)のピペラードを敷いてカイエンヌペッパーをふり、(4)を盛り付けます。
6
(パン粉(ロースト)の作り方)パン粉をオーブン皿に広げ、ガス高速オーブンで焼きます。途中かき混ぜます(200℃ 約10分)。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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