白菜と豚バラ肉のあっさり煮のレシピ

材料

(4人分)

  • 白菜大2枚
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1/2
  • ごぼう50g
  • 生しいたけ4枚
  • にんじん60g
  • こんにゃく60g
  • だし汁2カップ
  • (A)酒大さじ2
  • (A)薄口しょうゆ大さじ1
  • (A)塩少々
  • 水溶き片栗粉適量
  • 長ねぎ10cm
  • 黒こしょう適量

作り方

1
白菜は縦半分に切り、5cmの長さに切ります。
2
豚バラ肉は5cm幅に切って、軽く塩、こしょうをし、片栗粉をふります。
3
(1)と(2)を交互に重ね、白菜の葉先部分が一番上になるようにし、中央につまようじを刺します。
4
ごぼうは斜め薄切りにし、水につけてアクを抜きます。生しいたけは5mmの厚さの薄切り、にんじん、こんにゃくは1.5cm幅×5cmの長さの短冊切りにします。仕上げ用に、白髪ねぎを長ねぎで作っておきます。
5
ごぼう、にんじん、こんにゃくは一緒に1分ほど下ゆでします。
6
鍋に(3)を並べ、だし汁を入れて火にかけます。煮立てば(A)を入れ、(5)、生しいたけを加えて、ふたをして煮ます(約10分)。
7
白菜と豚バラ肉は器に取り出し、つまようじを抜きます。
8
煮汁の味を塩で調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
9
(7)に(8)の煮汁をかけ、白髪ねぎを天盛りにし、黒こしょうをふります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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