焼きなすのピリ辛和えのレシピ

材料

(4人分)

  • なす2本
  • ブロッコリー80g
  • エリンギ50g
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • 少々
  • パプリカ(赤)1/2個
  • (A)鶏がらスープ1カップ
  • (A)塩小さじ1/2
  • (A)砂糖大さじ1/2
  • きくらげ(乾燥)2g
  • ごま油大さじ1/2
  • (ピリ辛ソース)長ねぎ大さじ1
  • (ピリ辛ソース)しょうが小さじ1
  • (ピリ辛ソース)にんにく1/4片
  • (ピリ辛ソース)赤唐辛子(輪切り)1/2本
  • (ピリ辛ソース)砂糖小さじ1
  • (ピリ辛ソース)濃口しょうゆ大さじ1/2
  • (ピリ辛ソース)黒酢大さじ1/2

作り方

1
なすは竹串で数ヶ所穴を開け、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約10分)。皮をむき、縦にさいて5cmの長さに切ります。
2
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。塩、サラダ油(分量の1/3)をまぶしてアルミホイルで包み、グリルで焼きます(上下強火 約7分)。
3
パプリカは少し焦げるくらいまで炙って皮をむき、5cmの長さの棒状に切ります。
4
(A)とサラダ油(分量の1/3)を合わせて火にかけ、戻してひと口大に切ったきくらげを加え、サッと煮ます。火を止め、(1)、(2)、(3)を加えて冷やします。
5
ピリ辛ソースを作ります。野菜類をみじん切りにします。鍋に残りのサラダ油、ごま油を熱し、弱火でみじん切りにした野菜、赤唐辛子を炒めます。調味料を合わせたところに加え、冷やします。
6
(4)の汁気を切って(5)で和え、器に盛ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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