にら入り水餃子のレシピ

材料

(6人分)

  • 豚ひき肉70g
  • にら30g
  • 白菜100g
  • 大さじ2
  • 少々
  • (A)薄力粉50g
  • (A)強力粉50g
  • (A)塩少々
  • (A)水50ml
  • (B)酒小さじ1
  • (B)しょうゆ小さじ1
  • (B)砂糖小さじ1
  • (B)こしょう少々
  • (B)片栗粉少々
  • (B)ごま油小さじ1/3
  • サラダ油適量
  • しょうが(皮)適量
  • 長ねぎの青い部分適量
  • (C)鶏がらスープ3カップ
  • (C)紹興酒小さじ1
  • (C)塩少々
  • (C)こしょう少々

作り方

1
ボウルに(A)の粉と塩をふるい入れ、水を少しずつ加えてなめらかになるまでこねます。ラップで包み、約30分休ませます。
2
にらは小口切り、白菜はゆでてみじん切りにし、水気をしっかり絞ります。
3
豚ひき肉に塩を加えてねばりが出るまで練り、水を少しずつ加えてさらに練ります。(B)を順に加えて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜます。
4
(1)を棒状にして12等分に切り分け、めん棒で丸くのばして(手のひらより少し大きめ)、(3)を中央にのせ半分に折りたたみます。両手の親指でとじ目をしっかりとおさえます。
5
沸騰した湯に(4)を入れ、中火でゆでます。浮いてきて表面に弾力が出ればゆで上がりです(約5分)。
6
鍋にサラダ油を熱し、しょうがの皮、長ねぎを少し焦げるまで炒めます。しょうがとねぎを取り出し、(C)を加えて温めます。水気を切った(5)とともに器に盛ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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