魚介ソテーの3色ソースのレシピ

材料

(6人分)

  • パプリカ(赤)100g
  • パプリカ(黄)100g
  • ほうれん草100g
  • 玉ねぎ75g
  • バター(無塩)10g
  • 赤ワイン50ml
  • マデラ酒大さじ1
  • デミグラスソース100g
  • ウスターソース小さじ1
  • 濃口しょうゆ適量
  • オリーブ油大さじ6
  • 少々
  • こしょう少々
  • エリンギ300g
  • ミニトマト12個
  • えび(有頭)12尾
  • ほたて貝柱12個
  • タイム6本
  • オリーブ油(タイム用)適量

作り方

1
パプリカは水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約7分)。焼き上がれば、冷水にとって皮をむきます。
2
ほうれん草は塩(分量外)ゆでし、冷水にとります。葉先のみ水気を切り、オリーブ油(大さじ3)と塩、こしょうを加えてミキサーにかけソースにします。
3
(1)のパプリカは赤、黄各々に分けて、各々オリーブ油(大さじ2)と塩、こしょうを加えてミキサーにかけソースにします。
4
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めます。しんなりすれば、赤ワインとマデラ酒を加えて、沸騰させ、アルコール分をとばします。デミグラスソース、ウスターソースを加えてしばらく煮ます。
5
煮詰まれば、濃口しょうゆ、塩、こしょうを加えて味を調えます。
6
エリンギは縦に4つに切り、ミニトマトは半分に切ります。
7
えびは、頭を残したまま背わたと胴の部分の殻を取り除き、塩、こしょうをします。ほたて貝柱は塩、こしょうをします。
8
フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、エリンギを炒めて、取り出します。オリーブ油をたし、(7)を炒めます。
9
ほたて貝柱は半分にスライスします。
10
器に(2)と(3)のソースを敷き、(8)、(9)を盛り付けて(5)のソースとオリーブ油でソテーしたタイムを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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