えびいもと鶏のみぞれ仕立てのレシピ

材料

(6人分)

  • えびいも(250gくらい)1・1/2本
  • 米のとぎ汁適量
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • (A)だし汁600ml
  • (A)酒大さじ2
  • (A)砂糖小さじ2
  • (A)薄口しょうゆ大さじ2
  • 鶏もも肉240g
  • ほうれん草60g
  • 適量
  • 丸もち6個
  • 大根300g
  • (B)だし汁750ml
  • (B)薄口しょうゆ大さじ1
  • (B)塩小さじ1/2
  • ゆず皮1/3個分

作り方

1
えびいもは下のかたい部分を切り落とし、六方にむきます。1人2個になるように切り、面取りします。米のとぎ汁で下ゆでし、水にさらした後、水気をふき取り、片栗粉を付けて揚げ油で揚げます。熱いうちに合わせた(A)の1/3の量で煮ます。
2
鶏肉は1人2切れになるように削ぎ切りにし、片栗粉を付け(A)の1/3の量で煮ます。
3
ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取って3cmの長さに切ります。
4
丸もちはフライパンでじっくりやわらかくなるまで焼きます。焼き上がれば、残りの(A)で軽く煮ます。
5
大根はすりおろして水気を軽く切り、(B)を加えて味を調えます。
6
椀に(1)、(2)、(3)、(4)を盛り、(5)を注ぎ、松葉に形作ったゆずを飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書