豚肉のローストのプラムソースがけのレシピ

材料

(4人分)

  • 豚ロース肉4枚(320g)
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 強力粉適量
  • (プラムソース)赤ワイン120ml
  • (プラムソース)ワインビネガー(赤)大さじ2
  • (プラムソース)砂糖大さじ2
  • (プラムソース)フォンドボー60ml
  • プルーン(種抜き)35g
  • (きのこのソテー)しめじ100g
  • (きのこのソテー)まいたけ50g
  • (きのこのソテー)マッシュルーム5個
  • (きのこのソテー)にんにく1/2片
  • オリーブ油少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • トレビス30g
  • サニーレタス30g

作り方

1
豚肉は筋切りをし、肉たたきでたたいて形を整えます。塩、黒こしょうをして強力粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで焼き色を付けます。さらに予熱したオーブンで焼きます(230℃ 約7分)。
2
(1)のフライパンに赤ワイン、赤ワインビネガーを加えてアルコール分をとばし、肉のうま味をこそげ落とします。
3
別の鍋に砂糖を入れ、カラメル色になるまで火にかけます。フォンドボーと(2)を加え、半量になるまで煮詰めます。小切りにしたプルーンを加え、塩、こしょうで味を調えます。
4
きのこ類は石突きを取り、しめじ、まいたけは小房に分け、マッシュルームは薄切りにします。
5
フライパンに潰したにんにくとオリーブ油を入れ、キツネ色になるまで火にかけて取り出します。(4)を強火でサッと炒め、塩、こしょうをします。
6
トレビス、サニーレタスは適当な大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせます。器に(1)、(5)、トレビス、サニーレタスを盛り、(3)のソースをかけます。
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