手まりずしのレシピ

材料

(4人分)

  • 1合
  • (A)昆布(5cm角)1枚
  • (A)酒大さじ1/2
  • (B)米酢大さじ2
  • (B)砂糖大さじ2
  • (B)塩小さじ1/2
  • あなご(焼き)2/3尾
  • 適量
  • (C)濃口しょうゆ大さじ1/2
  • (C)酒大さじ1/2
  • (C)みりん大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉適量
  • スモークサーモン4枚
  • マヨネーズ15g
  • ケッパー8粒
  • 千枚漬け1枚
  • ゆず皮少々
  • しょうがの甘酢漬け適量

作り方

1
米は洗い、(A)を加えて水加減し、約30分置いて炊きます。(B)を合わせ、炊き上がったご飯に加えて混ぜ、冷まして12等分にします。
2
あなごに酒をふり、両面焼きグリルで焼いて4等分に切ります(上下強火 約4分)。鍋に(C)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
3
ラップを広げ、(2)のあなごの皮目を上にしておき、(1)をのせて茶巾に絞ります。ラップをはずし、あなごに(2)で作った(C)のたれを塗ります。同様にあと3個作ります。
4
(1)をスモークサーモンで包み、マヨネーズ、ケッパーを飾ります。同様にあと3個作ります。
5
千枚漬けは4等分に切って(4)と同様に包み、ゆず皮を飾ります。器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書