豆腐の中華風かにあんかけのレシピ

材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐400g
  • たけのこ(ゆで)100g
  • しめじ2/3パック
  • 長ねぎ15g
  • しょうが10g
  • かに身100g
  • チンゲン菜1・1/3株
  • (A)鶏がらスープの素小さじ2/3
  • (A)酒大さじ2/3
  • (A)塩小さじ1/3
  • (A)こしょう少々
  • 1・1/3カップ
  • 水溶き片栗粉大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 適量
  • サラダ油適量
  • ごま油大さじ2/3

作り方

1
豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を切り、1cm厚のひと口大に切ります。
2
たけのこは薄切り、しめじは小房に分けます。長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにします。
3
かに身は軟骨を取り除き、ほぐして酒をふりかけます。
4
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを弱火で炒めて香りを出します。たけのこ、しめじを加えて強火でサッと炒め、(A)と水を加えて弱火で煮ます(約5分)。
5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)、(3)を加えて鍋をゆすりながらからめます(約3分)。
6
チンゲン菜は根元に切り込みを入れてさきます。塩、サラダ油を加えた熱湯でゆでます。
7
(5)にごま油を加えて器に盛り、(6)を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書