炙りすずきとズッキーニのおろし酢がけのレシピ

材料

(2人分)

  • すずき(刺身用)100g
  • 適量
  • ズッキーニ(緑)4cm
  • ズッキーニ(黄)4cm
  • きゅうり1/2本
  • 大根(おろし)200g
  • (A)だし汁大さじ1
  • (A)米酢40ml
  • (A)砂糖小さじ1/2
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1
  • 削り節適量
  • ラディッシュ1個

作り方

1
すずきは厚めにスライスし、両面に塩を軽くふり、しばらくおきます。表面の水気をふき、バーナーで炙ります。(すずきは炙ることにより、香ばしさがまし、おいしく仕上がります。)
2
ズッキーニは各6等分の輪切りにし、塩をふります。アルミホイルに包み、グリルで焼きます(上下強火 約5分)。グリルで焼くと、野菜の甘味が増して美味しくなります。
3
きゅうりは縦半分に切って種を取り、すりおろします。(きゅうりの種はスプーンなどでこそげるように取ります。)
4
(A)を鍋に入れて沸かし、火を止めて、削り節を加え、冷めればこします。
5
軽く水気を絞った大根おろし、(3)のきゅうり、(4)を合わせます。
6
器に(1)、(2)を交互に盛り、(5)をかけ、薄切りにしたラデッィシュを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書