丸なすのごちそう田楽のレシピ

材料

(2人分)

  • 丸なす1個
  • えび2尾
  • 適量
  • 少々
  • えだ豆(さやつき)20g
  • (A)適量※作りやすい分量(6人分)
  • 白みそ100g
  • 卵黄1個
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • みょうが1個
  • ゆず適量
  • 揚げ油適量

作り方

1
丸なすは天地を切り、縦に縞模様に皮をむき、横半分に切ります。(丸なすは皮がかたいので皮をむきます。)
2
(1)の両面に穴を開けて油で揚げ、熱湯をかけて油抜きします。(穴をあけると火が通りやすくなります。)
3
えびは背わたを取り、塩、酒を加えてもみ、水洗いします。熱湯でゆで、赤くなれば火を止めて余熱でしばらく置き、ザルにあげ、殻をむいて1cm角に切ります。
4
えだ豆はさやごと塩でもみ、熱湯でゆでて丘上げし、皮をむいて薄皮も取ります。
5
(A)の材料を鍋に入れて弱火で練り、田楽みそを作ります。
6
(2)に(5)の田楽みそをたっぷり塗り、温めたガス高速オーブンで焼きます(250℃ 5~6分)。
7
器に(6)を盛り、(3)のえび、(4)のえだ豆をのせます。薄切りにしたみょうがを天盛りにし、ゆずの皮をすりおろしてふりかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書