とうもろこしの冷たいすり流し汁のレシピ

材料

(2人分)

  • とうもろこし1/2本
  • だし汁300ml
  • 薄口しょうゆ少々
  • 適量
  • 水溶きくず粉小さじ1
  • 卵白適量

作り方

1
とうもろこしの実をはずし、だし汁でゆでて、飾り用を残しておきます。
2
(1)の粗熱を取り、ミキサーにかけて、こしながら鍋に入れて温めます。薄口しょうゆ、塩で味を調え、水溶きくず粉でとろみをつけて冷やします。
3
卵白は、塩(ひとつまみ)を加えて軽く泡立てます。(きれいな泡が保てるよう、盛り付ける直前に泡立てましょう。)
4
器に(2)のとうもろこしのお汁を注ぎ、(3)の泡立てた卵白を浮かし、(1)のとうもろこしを飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書