クリスマスケーキ(ムース・オ・フレーズ)のレシピ

材料

(直径15cm 1台分)

  • 卵白1個分
  • 砂糖15g
  • (A)卵1個
  • (A)卵黄1個分
  • (B)アーモンドプードル45g
  • (B)粉糖45g
  • 薄力粉15g
  • バター(無塩)15g
  • (いちごのムース)板ゼラチン5g
  • (いちごのムース)フレーズピューレー80g
  • (いちごのムース)砂糖25g
  • (いちごのムース)レモン汁小さじ1
  • (いちごのムース)生クリーム140ml
  • (チョコレートクランチ)クッキークランチ15g
  • (チョコレートクランチ)ホワイトチョコレート10g
  • 生クリーム50ml
  • いちご小8個

作り方

1
(ビスキュイジョコンドを作ります)
2
ボウルに卵白を入れ泡立てます。砂糖を2回に分けて加え、しっとりとしたメレンゲを作ります。
3
別のボウルに(A)を入れ溶きほぐします。(B)をふるって加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます。
4
バター(15g)を溶かしバターにしておきます。(2)に(1)の1/3量を加えて混ぜ、薄力粉を加えてサックリと混ぜます。残りの(1)を加えて混ぜ、溶かしたバターも加えて混ぜます。紙を敷いたオーブン皿に流して表面を平らにし、温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃ 10~13分)。焼き上がれば紙からはずし、直径15cmと12cmの丸型に各1枚ずつ抜きます。(オーブン皿の大きさはオーブンの機種によって異なります。幅27cm必要です。)
5
(いちごのムースを作ります)
6
板ゼラチンは冷水につけて戻します。
7
鍋にフレーズピューレーと砂糖を入れてよく混ぜ火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めて水気を切った(4)を加えて溶かします。
8
粗熱を取った(5)にレモン汁を加え、九分立てにした生クリームと合わせます。
9
(チョコレートクランチを作ります)
10
チョコレートを湯せんにかけて溶かし人肌程度に温まったらクッキークランチを加えてからめます。オーブンシートを敷いたバットに粒がバラバラになるように広げ、チョコレートを乾かします。
11
(仕上げます)
12
ムースフィルに直径15cmのビスキュイジョコンドを敷き、(7)を散らします。(6)の半量を流します。
13
2個のいちごはヘタをとって薄切りにし、(8)の上に並べ、その上に直径12cmのビスキュイジョコンドをのせます。
14
残りの(6)を流し冷やしかためます。八分立てにした生クリームを表面に流し平らにします。
15
ヘタをとったいちごとクリスマスグッズで飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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