えびときのこの豆乳スープのレシピ

材料

(6人分)

  • えび12尾
  • しめじ100g
  • エリンギ100g
  • 里いも100g
  • 長ねぎ1本
  • サラダ油少々
  • 白ワイン大さじ2
  • ブイヨン2・1/2カップ
  • 豆乳2・1/2カップ
  • 少々
  • こしょう少々
  • あさつき3本

作り方

1
えびは背わたと殻を取り、塩、酒(分量外)でもみます。水洗いして水気をふき、斜め半分に切ります。
2
しめじは石突きを取って小房に分け、エリンギはしめじと同じ大きさに切ります。
3
里いもは皮をむいて塩でもみ、ぬめりを取って水洗いします。水気をふき、7~8mmの厚さに切ります。
4
長ねぎは斜め薄切りにします。鍋にサラダ油を入れて熱し、しんなりするまで炒めます。
5
(1)~(3)を順に加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
6
ブイヨンを加えて里いもがやわらかくなるまで煮込みます(約10分)。
7
豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らします。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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