タルトタタンのレシピ

材料

(直径16cm1台分)

  • (パートブリゼ)中力粉75g
  • (パートブリゼ)バター(無塩)50g
  • (パートブリゼ)冷水20ml
  • (パートブリゼ)塩1g
  • (フィリング)りんご(国光・紅玉など)5個
  • (フィリング)砂糖70g
  • (フィリング)バター(無塩)20g
  • (フィリング)バニラビーンズ1/2本

作り方

1
ボウルに中力粉をふるい入れ、小切りにしたバターを小豆大になるまで切り混ぜます。両手を使ってすり合わせ、サラサラの状態にします。
2
中央をあけて線状にし、塩を加えた冷水を入れ、カードで粉をくずしながら混ぜ合わせます。
3
ひとまとまりになれば、台の上に出し、手のひらの親指の付け根を使って、手前から向こう側に生地をすりのばすようにしてもっていきます。これを1~2回くり返して生地をまとめます。
4
生地を3~4mmの厚さにのばし、ラップに包み、冷蔵庫で約30分間休ませます。直径1cmの円形でぬき、ピケして冷凍庫で冷やします。
5
りんごは皮と芯を取り除き、6等分のくし形に切ります。フライパンにバターを溶かし、りんごを加えて炒め、砂糖をふり入れてカラメル色になるまで炒めます。途中バニラビーンズを加えて香りをつけます。この時の、バニラビーンズは2つにさいて、中の種を取り出し、さやごと加えます。
6
型の底に紙を敷き、(5)のりんごを隙間なく並べ、アルミホイルをかぶせて温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃ 約25分)。アルミホイルをはずし、(4)の生地をかぶせ、さらに焼きます(200℃ 約25分)。
7
焼き上がれば、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。十分冷えれば型からぬきます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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