牛肉のビール煮のバターライス添えのレシピ

材料

(6人分)

  • 牛もも肉(ブロック)500g
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 強力粉適量
  • 玉ねぎ300g
  • じゃがいも300g
  • にんじん150g
  • セロリ150g
  • マッシュルーム100g
  • ビール350ml
  • (A)ブイヨン300ml
  • (A)トマトピューレー80g
  • (A)ワインビネガー大さじ1/2
  • (A)砂糖大さじ2
  • (A)ローリエ1枚
  • セロリの葉適量
  • サラダ油適量
  • (バターライス)米2合
  • (バターライス)チキンブイヨン(顆粒)小さじ1/2
  • (バターライス)塩小さじ1/4
  • (バターライス)こしょう少々
  • (バターライス)バター(無塩)10g
  • (バターライス)パセリ少々

作り方

1
牛肉は2cm角に切り、塩、黒こしょうをします。強力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色を付けます。
2
玉ねぎはくし形、皮をむいたじゃがいもはひと口大、にんじん、セロリは乱切りにします。マッシュルームは半分に切ります。
3
圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりすれば、にんじん、じゃがいも、セロリ、マッシュルームを順に炒めます。(1)の牛肉、ビールを加え、アルコール分がとべば、(A)、セロリの葉を加えて沸騰させ、アクを取ります。ふたをし、蒸気が出たら15分煮込みます。
4
圧力鍋の圧力が抜ければ、ふたを開けてしばらく煮ます。塩、黒こしょうで味を調えます。
5
バターライスを作ります。米は洗ってザルにあげておきます。炊飯器の内がまに米を入れ、2合の水位線まで水を入れ、チキンブイヨン、塩、こしょうを入れて混ぜます。バターも加えて炊きます。炊き上がれば、みじん切りにしたパセリを混ぜ込みます。
6
器に(4)を盛り、(5)のバターライスを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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