えびと冬野菜のカレースープのレシピ

材料

(6人分)

  • えび12尾
  • ブロッコリー150g
  • カリフラワー150g
  • サラダ油大さじ4
  • 適量
  • こしょう少々
  • 白ワイン50ml
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ200g
  • 小麦粉大さじ3
  • カレー粉小さじ2
  • ブイヨン3カップ
  • 牛乳1/2カップ

作り方

1
えびは背わたを取り、殻をむいて酒(分量外)、塩でもみ、水洗いします。
2
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を炒めて塩、こしょうをし、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
3
別鍋に残りのサラダ油(大さじ3)を熱し、弱火で、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが出れば、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒め、しんなりすれば小麦粉、カレー粉をふり入れてさらに炒め、温めたブイヨンを加えてのばします。
4
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でかたゆでにし、(3)に加えて煮ます。
5
(4)に(2)のえびを汁ごと入れ、最後に牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書