蒸し鶏とフルーツの怪味ソース添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉200g
  • (A)卵白40g
  • (A)紹興酒大さじ2/3
  • (A)片栗粉大さじ2/3
  • (A)塩少々
  • グリーンアスパラガス1本
  • パプリカ(赤)10g
  • 少々
  • (怪味ソース)にんにくペースト小さじ1/2
  • (怪味ソース)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1~2
  • (怪味ソース)芝麻醤大さじ1・1/3
  • (怪味ソース)砂糖大さじ2/3
  • (怪味ソース)酢大さじ2/3
  • (怪味ソース)花椒粉ひとつまみ
  • (怪味ソース)ごま油小さじ2/3
  • いちご4個
  • キウイ1/2個
  • パイナップル100g
  • コリアンダー適量

作り方

1
鶏ひき肉はフードプロセッサーにかけ、(A)を加えてなめらかな状態にします。
2
グリーンアスパラガス、パプリカは3mm角に切り、塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取ります。
3
(1)に水気を切った(2)を加えてよく混ぜます。
4
バットにラップを敷き、(3)を入れて1cm厚の平らにします。
5
(4)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で蒸します。蒸し上がれば冷やして12個に切り分けます。
6
いちご、キウイ、パイナップルはマッチ棒状に切ります。
7
怪味ソースの材料は混ぜておきます。
8
器の中央に(5)を盛り、(6)、コリアンダーを飾ります。(7)をかけていただきます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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