えびのチリマヨ炒めのレシピ

材料

(4人分)

  • えび12尾
  • (A)塩適量
  • (A)こしょう適量
  • (A)酒大さじ2/3
  • (A)卵白大さじ2/3
  • (A)片栗粉大さじ2/3
  • アボカド1個
  • レモン果汁大さじ2/3
  • 片栗粉適量
  • 生しいたけ大4個
  • ミニトマト4個
  • 適量
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • (チリマヨネーズソース)マヨネーズ40g
  • (チリマヨネーズソース)チリソース大さじ1・1/3
  • (チリマヨネーズソース)砂糖大さじ1・1/3
  • (チリマヨネーズソース)酒大さじ1・1/3
  • (チリマヨネーズソース)塩適量
  • (チリマヨネーズソース)こしょう適量
  • (チリマヨネーズソース)うま味調味料適量
  • ごま油小さじ1/3

作り方

1
えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取ります。塩、酒でもみ、水で洗い、水気をふき取ります。
2
(A)を順に加えて下味を付けます。
3
アボカドはくし形に切り、レモン果汁をふりかけ、片栗粉をまぶします。
4
生しいたけはひと口大の削ぎ切りにし、塩、酒をふり、アルミホイルを敷いた水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。
5
ミニトマトは半分に切ります。
6
(2)のえび、(3)を揚げ油で揚げます。
7
フライパンにチリマヨネーズソースの材料を入れて火にかけます。温まれば、(4)の生しいたけ、(5)のミニトマト、(6)のえびを加えてからめ、仕上げにごま油を加えます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書