鶏つくねの照り焼き月見丼のレシピ

材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉100g
  • (A)塩小さじ1/6
  • (A)しょうゆ小さじ1/4
  • (A)ごま油小さじ1
  • (A)片栗粉小さじ1
  • (A)しょうが(おろし)小さじ1/2
  • (B)木綿豆腐1/8丁
  • (B)生しいたけ(みじん切り)1/2枚分
  • (B)にんじん(みじん切り)5g
  • 1合
  • いりごま(白)大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • (C)砂糖大さじ1/2
  • (C)みりん大さじ1/2
  • (C)しょうゆ大さじ1
  • サラダ水菜1/2袋
  • 温泉卵2個
  • マヨネーズ適量

作り方

1
お米を炊きます。鶏ひき肉に(A)を加えてよく混ぜます。ねばりが出れば(B)を加えて混ぜ、6等分にします。
2
お米が炊き上がったら、いりごまを混ぜます。
3
フライパンにサラダ油を入れ、小判形にした6個の(1)を3分焼きます。裏返して2分焼き取り出します。
4
(3)のフライパンに、(C)を入れて温め、(3)で作った鶏つくねをからめます。
5
器に(2)を盛り、(4)のたれをかけます。3cmの長さに切った水菜、(4)を順にのせ、マヨネーズを線描きし、温泉卵をのせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書