鶏つくねの豆乳スープ仕立てのレシピ

材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉100g
  • (A)塩小さじ1/6
  • (A)濃口しょうゆ小さじ1/4
  • (A)ごま油小さじ1/2
  • (A)片栗粉小さじ1/2
  • (A)しょうが(おろし)小さじ1/2
  • (B)木綿豆腐1/8丁
  • (B)生しいたけ(みじん切り)1/2枚
  • (B)にんじん(みじん切り)5g
  • 春雨20g
  • 木綿豆腐1/4丁
  • サラダ水菜1袋
  • 生しいたけ2枚
  • にんじん(花形)2枚
  • だし汁1・1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 調整豆乳1カップ
  • ゆずこしょう適量

作り方

1
鶏ひき肉に、(A)を加えてよく混ぜます。ねばりが出れば(B)を加えて混ぜ、スプーンを使用し、6等分に丸めます。
2
春雨は熱湯につけて戻します(約5分)。
3
豆腐は2等分、水菜は5cmの長さに切り、しいたけは飾り切りにします。(包丁の刃を少し斜めにして、中央に1本切り込みを入れます。刃を垂直にし、再度同じ所に切り込みを入れて切り取ります。しいたけを回転させ、同様に花になるようにあと2本切り目を入れます。)
4
鍋にだし汁と花形のにんじんを入れ、沸騰したら(1)の鶏つくねを加え、上下を返し、(3)の豆腐、水菜、しいたけ、塩、酒を加えてふたをし、弱火でコトコトと煮ます(7分)。
5
(4)に、(2)の春雨、豆乳を加えて温めます。器に盛り、お好みでゆずこしょうを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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