さんまのポワレ焦がしバターのソース添えのレシピ

材料

(2人分)

  • さんま3枚(片身)
  • (さんまの下味)塩少々
  • (さんまの下味)こしょう少々
  • サラダ油適量
  • 強力粉適量
  • イタリアンパセリ適量
  • トマト(完熟)1/3個
  • バター(無塩)50g
  • レモン果汁大さじ1・1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 松の実15g
  • ごぼう40g
  • (ごぼう用)塩少々
  • (ごぼう用)コーンスターチ大さじ1
  • (ごぼう用)揚げ油適量

作り方

1
さんまは片身を半分に切り、塩、こしょうをして薄く強力粉をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を皮目から焼いて取り出します。
3
イタリアンパセリは粗みじんに切り、トマトは湯むきをして種を取り、5mm角に切ります。
4
フライパンにバターを入れて火にかけます。色付いてくればすぐにレモン果汁を加え、(3)とローストした松の実を加えて塩、こしょうで味を調えます。
5
千切りにしたごぼうを水にさらしてアクを抜き、水気をよく切って塩、コーンスターチをまぶします。
6
温めた揚げ油の中に(5)をばらしながら入れ、キツネ色になるまで揚げます(180℃)。
7
器にさんまを置き、ソースをかけてごぼうを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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