クリスマスケーキ 生チョコのレシピ

材料

(直径12cm丸型1台分)

  • 1個
  • 砂糖30g
  • シロップ大さじ1
  • (A)薄力粉25g
  • (A)ココア5g
  • 生クリーム150g
  • チョコレート(スイート)30g
  • いちご100g
  • アラザン適量

作り方

1
卵は卵黄と卵白に分けます。卵白はピンとツノが立つまで泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。そこへ、最初に取りおきしておいた卵黄を加えて混ぜ、ふるった(A)の粉類を加えてサックリと混ぜます。紙を敷いた型に流し、予熱をしたガス高速オーブンで焼きます(170℃ 約20分)。
2
焼き上がれば冷まし、紙をはがして2枚にスライスして、シロップを塗ります。
3
※(シロップの作り方)砂糖と水を1:2の割合で合わせて火にかけます。砂糖が溶ければ冷まします。
4
生クリームを鍋に入れて沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに注ぎます。しばらく置き、よく混ぜて溶かします。氷水に当てて、粗熱が取れれば泡立てます。(スジが残るくらいまで泡立てましょう。)
5
いちごは飾り用に1個残します。周りの飾り用に5mm厚の輪切りを8枚取ります(いちごの真ん中の大きいところをスライスします)。残りは小切りにします。
6
(2)のスポンジに(3)を半量塗り、小切りのいちごを散らします。(3)を少し塗り、スポンジを重ねて平らにします。
7
上の面と横にもクリームを塗って、輪切りにしたいちごを付けます。飾りのいちご、アラザン、あればクリスマスグッズなどを飾って仕上げます。(ケーキの表面は小さなスプーンの背でツノを立てると、きれいに仕上がります。)
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集計期間 2017年09月11日~17日

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