鶏肉のレモンクリーム煮のバターライス添えのレシピ

材料

(6人分)

  • 鶏もも肉12切れ(360g)
  • 玉ねぎ150g
  • にんじん150g
  • マッシュルーム6個
  • レモン(スライス)4枚
  • ローリエ1枚
  • 白ワイン大さじ1
  • チキンブイヨン500ml
  • 生クリーム200ml
  • 少々
  • こしょう少々
  • 強力粉大さじ2
  • オリーブ油適量
  • (ブールマニエ)バター5g
  • (ブールマニエ)小麦粉5g
  • (バターライス)米2合
  • (バターライス)バター20g
  • (バターライス)チキンブイヨン420ml
  • (バターライス)塩少々
  • (バターライス)こしょう少々
  • イタリアンパセリ適量

作り方

1
鶏肉は塩、こしょうをし、強力粉をまぶします。
2
玉ねぎ、にんじんはくし形に切り、マッシュルームは半分に切ります。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の両面に焼き色を付けます。鶏肉を取り出し、オリーブ油を足して(2)を炒めます。
4
ダッチオーブンに(3)の鶏肉と(2)、レモン、半分に切ったローリエを入れます。
5
(3)のフライパンに白ワインを加えてアルコール分をとばします。チキンブイヨン、生クリームを加えて沸騰直前まで温め、(4)に加えて、両面焼きグリルで煮ます(ダッチオーブン 約20分+余熱 約20分)。
6
ダッチオーブンをコンロの弱火にかけます。ブールマニエの材料をよく混ぜ合わせ、(5)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばします。ダッチオーブンに戻し入れてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えます。
7
バターライスを作ります。米は洗ってザルにあげ、約30分置きます。チキンブイヨンで水加減し、バター、塩、こしょうを加えて炊きます。
8
(7)を器に盛り、(6)をかけ、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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