ホワイトクリスマスケーキのレシピ

材料

(8×21cm1台分)

  • レーズン50g
  • ラム酒大さじ1・1/3
  • くるみ30g
  • (ビスキュイジョコンド)卵黄18g
  • (ビスキュイジョコンド)卵1個
  • (A)粉砂糖30g
  • (A)アーモンドプードル50g
  • (B)卵白45g
  • (B)砂糖35g
  • 薄力粉15g
  • バター(無塩)10g
  • (シロップ)砂糖15g
  • (シロップ)水30ml
  • (ホワイトガナッシュ)ホワイトチョコレート80g
  • (ホワイトガナッシュ)生クリーム180ml

作り方

1
レーズンは湯で洗った後、水気を切って乾煎りします。レーズンはラム酒(大さじ1/2)につけ、ラムレーズンを作ります。くるみはガス高速オーブンでロースト(150℃に予熱し、約10分)し、粗く刻みます。
2
ビスキュイジョコンドを作ります。(A)をボウルにふるい、合わせた卵黄と卵を少量加えてかたまりの状態にします。
3
(2)を湯せんに当て、残りの卵を少しずつ加えながらハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てます。
4
(B)の卵白を泡立ててしっかりツノが立てば、砂糖を数回に分けて加え、キメの細かいメレンゲを作ります。
5
(3)に薄力粉をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜます。(4)を3回に分けて加え、サックリと混ぜます(泡を消さないよう、ねばりを出さないように混ぜましょう)。
6
溶かしたバターを加え、底から持ち上げるように混ぜて紙を敷いたオーブン皿(28×24cm)に流します(オーブン皿は種類によって大きさが違いますので、様子をみて調整して下さい)。予熱したガス高速オーブンで焼き(180℃に予熱し、約10分)、8×21cmを3枚切ります。
7
シロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰すれば冷まし、ラム酒(分量より小さじ1)を加えます。
8
ホワイトガナッシュを作ります。鍋に生クリーム(130ml分)を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて刻んだチョコレートを加えて溶かします。粗熱が取れればラム酒(残りの分量)を加え、氷水に当ててとろみがつくまで冷やします。
9
(8)の2/3量は氷水に当てながら泡立てて塗れるかたさに調節します。飾り用に小さじ1程度を小さいビニール袋に入れます。
10
残りの1/3量は九分立ての生クリーム(残りの50ml)を合わせて塗れるかたさに調節します。
11
仕上げます。(6)の焼き上げたビスキュイジョコンドに(7)のシロップを塗り、2枚は(9)のホワイトガナッシュを塗って(1)のラムレーズンとくるみを散らします。
12
(11)を組み立て、(10)のクリームを全面に塗り、飾り用のクリーム((9)で取りおきしておいた小さいビニール袋)で線描きをし、仕上げます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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