りんごとバナナのムースプラリネ(クリスマスケーキ)のレシピ

材料

(15cm丸型1台分)

  • (A)ヘーゼルナッツパウダー15g
  • (A)粉砂糖25g
  • (A)薄力粉10g
  • (A)ベーキングパウダー小さじ1/4
  • 卵白30g
  • バター(無塩)50g
  • (フィリング)りんご(紅玉)1/2個
  • (フィリング)バナナ1/2本
  • (フィリング)レーズン10g
  • (フィリング)砂糖15g
  • (フィリング)カルバドス酒小さじ1
  • (プラリネのクレームレジェ)卵黄18g
  • (プラリネのクレームレジェ)砂糖40g
  • (プラリネのクレームレジェ)コーンスターチ大さじ1
  • (プラリネのクレームレジェ)牛乳150ml
  • (プラリネのクレームレジェ)板ゼラチン4g
  • (プラリネのクレームレジェ)プラリネペースト20g
  • (B)生クリーム150ml
  • (B)砂糖10g
  • (仕上げ用)チョコプレートなど適量

作り方

1
マカロンノワゼットを作ります。(A)を合わせてふるい、ボウルに入れます。そこへ卵白を少しずつ加え、温かい溶かしバター(分量のうち40g)も加えて混ぜ合わせます。
2
15cmの丸型の底に紙を敷き、(1)を流して温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃に予熱し、約12分)。焼き上がれば型ごと冷やし、周囲をナイフではずして取り出します。
3
フィリングを作ります。りんご、バナナは1cm角に切り、レーズンは湯洗いします。
4
フライパンに砂糖を入れ、キツネ色になるまで火にかけます。バター(残りの分量)を加え、(3)を強火で炒め、カルバドス酒を加えて冷まします。
5
プラリネのクレームレジェを作ります。卵黄をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、コーンスターチも加えます。
6
沸騰直前まで温めた牛乳を加え、こして鍋に戻し、弱火にかけてとろみを付けます(コーンスターチが入っているのでしっかり火を通しましょう)。
7
板ゼラチンは氷水につけて戻し、水気を絞って(6)に加え、溶かします。
8
ボウルにプラリネペーストを入れ、(7)を少しずつ加えて混ぜ、氷水に当ててとろみがつくまで冷やします。
9
(B)は氷水に当てて七分立てにし、50gを残して(8)に加えます。
10
仕上げます。(2)の周囲にムースフィルをつけ、(4)をリング状に置きます。
11
(9)を流し、冷やしかためます。
12
残りの(B)のクリームを流し、コームやスプーンの背で模様をつけ、チョコプレートなどを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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