かにと九条ねぎの手打ちパスタのレシピ

材料

(4人分)

  • セモリナ粉130g
  • 小さじ2/3
  • 約60g
  • セモリナ粉(打ち粉用)適量
  • かに棒肉60g
  • 九条ねぎ50g
  • EVオリーブ油大さじ3
  • にんにく1/2片
  • 赤唐辛子1本
  • 白ワイン大さじ3
  • 塩(ゆで用)適量

作り方

1
セモリナ粉に塩を加えて台の上に円形に広げ、中心に水を少しずつ加えて表面がなめらかになるまでこねます。耳たぶくらいのかたさにし、ラップに包んで30分程度休ませます。(かたさを見ながら水の量を調節します。)
2
生地を適当な大きさに切り、棒状にのばします。3cmの長さに切り、3本の指で成形します。成形したパスタは、セモリナ粉をふり、くっつかないようにバットに広げます。
3
フライパンにEVオリーブ油と軽く潰したにんにく、種を取った赤唐辛子を入れ、にんにくが色付くまで火にかけます。にんにくと赤唐辛子を取り出し、ほぐしたかに身を加え、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
4
1%の塩を加えた熱湯で(2)のパスタをゆでて(3)に入れます。ゆで汁と斜めに切った九条ねぎを加え、塩で味を調えます。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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