白身魚のポワレのレシピ

材料

(4人分)

  • 白身魚4切(240g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • EVオリーブ油適量
  • (かぶのソース)小かぶ200g
  • (かぶのソース)コンソメ(固形)1/2個
  • (かぶのソース)水150ml
  • (かぶのソース)ローリエ1枚
  • (かぶのソース)白ワイン大さじ1
  • (かぶのソース)塩少々
  • (かぶのソース)こしょう少々
  • (かぶのソース)玉ねぎ10g
  • (かぶのソース)オリーブ油小さじ1/8
  • (かぶの葉のソース)20g※作りやすい分量
  • 小かぶの葉40g
  • EVオリーブ油大さじ4
  • 少々
  • (添え野菜)ごぼう50g
  • (添え野菜)にんじん30g
  • (添え野菜)れんこん30g
  • 揚げ油適量
  • ドライトマト4個

作り方

1
白身魚は塩、こしょうをします。
2
フライパンにEVオリーブ油を入れて火にかけ、(1)を皮目から焼きます。身もサッと焼き、オーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃に予熱し、約5分)。
3
かぶのソースを作ります。かぶは皮をむき、薄切りにします。玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。フライパンにオリーブ油を熱し、最初は強火で炒め塩(分量外)をします。火力を落として水分をとばしながら、キツネ色になるまで炒めます。
4
鍋に(3)のかぶと玉ねぎの炒めたもの、コンソメ、水、ローリエ、白ワインを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮ます。ローリエを取り出して粗熱を取り、ミキサーにかけて塩、こしょうで味を調えます。
5
かぶの葉のソースを作ります。かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取ります。水気をよく切り、EVオリーブ油とともにミキサーにかけます。塩で味を調えます。
6
添え野菜を作ります。ごぼうとにんじんはピーラーなどで薄く削ります。れんこんは薄切りにします。各々揚げ油で揚げ(170℃)、熱いうちに塩(分量外)をふります。
7
器に(4)を敷き、(2)と適当な大きさに切ったドライトマトを盛ります。(6)を飾り、(5)をかけて仕上げます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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