かにと湯葉のあんかけご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 1・1/2合
  • 雑穀米20g
  • かに身40g
  • 大さじ2/3
  • 生湯葉2/3枚
  • 三つ葉2/3束
  • (A)だし汁3・1/2カップ
  • (A)砂糖小さじ2/3
  • (A)薄口しょうゆ大さじ2
  • (A)酒大さじ2
  • (A)みりん大さじ2
  • しょうが(おろし)20g
  • 片栗粉適量

作り方

1
米と雑穀米を合わせて炊きます。
2
かに身はほぐして酒をふり、生湯葉は1cm幅、5cmの長さの細切りにします。
3
(A)を合わせ、一部は取っておきます。残りは鍋に入れて温め、(2)を加えて軽く煮ます。残しておいた(A)で溶いた片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、しょうがを加えます。
4
器に(1)を盛り、(3)をかけます。3cmの長さに切った三つ葉を飾ります。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書