きのこと鮭のリゾットのレシピ

材料

(4人分)

  • 160g
  • 120g
  • (下味)塩少々
  • (下味)白ワイン少々
  • エリンギ100g
  • しめじ100g
  • 玉ねぎ60g
  • ポルチーニ茸(乾燥)8g
  • ドライトマト10g
  • オリーブ油適量
  • 白ワイン大さじ3
  • チキンブイヨン約4・1/2カップ
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター(無塩)20g
  • 粉チーズ20g
  • イタリアンパセリ適量

作り方

1
鮭は下味の塩、白ワインをふってしばらくおき、水気をふき取り、グリルで焼きます。粗熱を取り、皮を除いてほぐします。
2
エリンギは4~5cmの長さの薄切り、しめじは石突きを取り、小房に分けます。玉ねぎはみじん切りにします。
3
ポルチーニ茸は水で戻して細切りにし、ドライトマトは5mm角に切ります。
4
鍋にオリーブ油を熱し、(2)をしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうをします。
5
(3)、米を加えて透明感がでるまで炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
6
温めたチキンブイヨンを少しずつ加えてアルデンテに煮込みます(15分)。※チキンブイヨンの量は、米の火の通り具合によって調節しましょう。
7
(1)の鮭を加え、塩、こしょうで味を調え、バター、粉チーズを加えて火を止めます。
8
器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

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