彩り野菜のチーズフォンデュ風のレシピ

材料

(4人分)

  • 白ワイン115ml
  • (A)グリエールチーズ50g
  • (A)エメンタールチーズ50g
  • じゃがいも(おろし)30g
  • 牛乳50ml
  • 適宜
  • 黒こしょう少々
  • ミニトマト4個
  • カリフラワー80g
  • ブロッコリー80g
  • セロリ30g
  • えび4尾
  • セロリの葉適量

作り方

1
鍋に白ワイン(大さじ1だけ残しておきます)を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、7~8mm角に切った(A)を加えて溶かします。じゃがいもを加えてよく混ぜ、分離しないように牛乳を少しずつ加えて塩、黒こしょうで味を調えます。ココットに分け入れ、黒こしょうをふります。
2
ミニトマトはヘタを取ります。カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、セロリは筋を取って食べやすい大きさに切り、塩ゆでします。
3
えびは背わたを取り、塩と残しておいた白ワイン(大さじ1)、セロリの葉を加えた熱湯でゆでます。冷まして殻をむきます。
4
器に(2)、(3)を盛り、(1)を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書