白身魚とほたて貝柱の白菜包み蒸しのレシピ

材料

(4人分)

  • (A)ほたて貝柱130g
  • (A)白身魚のすり身70g
  • (A)卵白2/3個分
  • (A)白ワイン小さじ2
  • (A)生クリーム大さじ2
  • (A)塩少々
  • ほたて貝柱小2個
  • 白菜4枚
  • ゆり根80g
  • バター10g
  • 玉ねぎ40g
  • コンソメの素1/2個
  • 260ml
  • 牛乳130ml
  • 少々
  • こしょう少々
  • パプリカ(赤)適量
  • セルフィーユ適量

作り方

1
(A)を順にフードプロセッサーに入れてなめらかにします。ボウルに移して小切りにしたほたて貝柱を加えます。
2
白菜は塩ゆでし、冷まします。
3
(1)を4等分にして(2)でしっかり包み、バットに並べて蒸気の上がった蒸し器で蒸します(約10分)。
4
ゆり根は、1枚ずつ丁寧にほぐして黒い部分を取り除きます。
5
鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒めます。(4)を加えて炒め、コンソメと水を加えて煮ます(約10分)。
6
粗熱を取り、ミキサーにかけて鍋に戻します。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。
7
パプリカは5mm角に切り、サッとゆでます。
8
器に(3)を盛って(6)を流し、(7)とセルフィーユを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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