いちごのプティシャルロットのレシピ

材料

(6個分)

  • L1個(60g)
  • 砂糖30g
  • 薄力粉30g
  • バニラオイル少々
  • 粉砂糖適量
  • (A)生クリーム100ml
  • (A)砂糖大さじ1/2
  • (A)キルシュ小さじ1/2
  • いちご9個
  • ごま(黒)12粒
  • ミント適量

作り方

1
卵は卵白と卵黄に分けます。ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を数回に分けて加えながら泡立てます。しっかりとしたメレンゲを作ります。
2
卵黄、バニラオイルを加えて軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせます。
3
1cmの丸型口金を付けた絞り出し袋に入れ、直径4cmの丸を6個、8cmの長さの棒状を21本絞ります。粉砂糖をふり、温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃ 約10分)。
4
(A)を合わせて氷水の上で泡立て、1cmの丸型口金を付けた絞り出し袋に入れます。
5
6個のいちごサンタを作ります。いちごはヘタを取り、とがっている部分から1/3くらいのところを切ります。2/3の部分に(4)のクリームを絞り、サンタの顔にします。1/3のいちごをのせて帽子にします。クリームでヒゲ、帽子のぼんぼりを絞ります。ごまで目を付けます。
6
(3)の丸い生地に残りのクリームの半量を絞ります。小切りのいちご(残りの3個分)を散らし、残りのクリームを絞ります。(3)の棒状の生地を半分に切り、周囲に貼りつけます(1個の仕上がりに対して、棒状の生地は7本ぐらいが目安でしょう)。
7
(5)をのせ、ミントを飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書