オープンサンド2種のレシピ

材料

(6人分)

  • (フロマージュブラン・りんご)りんご1/4個
  • (フロマージュブラン・りんご)フロマージュブラン100g
  • (フロマージュブラン・りんご)黒こしょう少々
  • (フロマージュブラン・りんご)クレソンの葉3枝分
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)エリンギ50g
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)マッシュルーム4個
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)生しいたけ2枚
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)まいたけ50g
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)ベーコン1枚
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)にんにく1/2片
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)オリーブ油小さじ2
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)しょうゆ少々
  • (きのこのソテ・ガーリック風味)こしょう少々
  • 小さじ1/3
  • くるみ入りバゲット(スライス)12枚

作り方

1
フロマージュブラン・りんごを作ります。りんごは小さめのいちょう切りにし、塩(分量の1/2)を入れた水につけます。スライスしたくるみ入りバゲット(6枚)にフロマージュブランを塗り、黒こしょうをひきます。水気を切ったりんごとクレソンの葉をのせます。
2
きのこのソテー・ガーリック風味を作ります。きのこ類は石突きを取り除きます。エリンギは5cmの長さの薄切り、マッシュルーム、生しいたけも薄切りにします。まいたけは小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
3
フライパンに(2)のにんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかけます。香りが出れば、ベーコンを炒め、きのこ類も加えて炒めます。しょうゆ、塩(残りの分量)、こしょうで味を調えます。
4
残りのスライスしたくるみ入りバゲットに、(3)をのせます。
5
※フロマージュブランが無い場合、風味は少し変わりますが、クリームチーズやマスカルポーネチーズを代用しても美味しく作れます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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