仔羊と野菜の煮込みクスクス添えのレシピ

材料

(2人分)

  • ラム肉(ロース)160g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 強力粉適量
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ40g
  • オリーブ油大さじ1
  • にんじん50g
  • なす50g
  • ズッキーニ50g
  • じゃがいも80g
  • 白ワイン50ml
  • ブイヨン150ml
  • ホールトマト(缶詰)200g
  • (A)ローリエ1枚
  • (A)タイム(ドライ)少々
  • (A)クミン少々
  • (A)赤唐辛子1/2本
  • 白いんげん(水煮)70g
  • (B)ブイヨン150ml
  • (B)オリーブ油小さじ2
  • クスクス100g
  • タイム適量

作り方

1
ラム肉は適当な大きさに切って塩、こしょうをし、薄く強力粉をまぶします。
2
にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
3
鍋に半量のオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てくれば玉ねぎを加えて炒め、他の野菜も加えます。
4
フライパンに残りのオリーブ油を入れて熱し、(1)のラム肉を加えます。表面に焼き色が付けば、(3)の鍋に移します。
5
アルコール分をとばした白ワインを(3)に加えます。さらに、ブイヨン、ホールトマトを加え、(A)とともに煮ます(約15分)。残り3分になれば水気を切った白いんげんを加え、塩、こしょうで味を調えます。
6
別の鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰すればすぐにクスクスを加えます。ふたをして火を止め、そのまま10分ほど蒸らします。
7
(6)を一度ほぐすように混ぜ、器に盛って(5)をかけます。好みでタイムをふります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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