ぶり大根のレシピ

材料

(4人分)

  • ぶり4切(200g)
  • 6g(ぶりの3%)
  • 桜島大根400g
  • にんじん100g
  • ごぼう60g
  • こんにゃく1/2丁
  • しょうが10g
  • 万能ねぎ適量
  • (A)だし汁1・1/2カップ
  • (A)酒70ml
  • (A)みりん60ml
  • (A)濃口しょうゆ35ml
  • (A)薄口しょうゆ35ml
  • (A)砂糖大さじ2・1/4

作り方

1
ぶりは3%の塩をふって15分程度置きます。熱湯にくぐらせて、すぐに取り出して冷やし、水気をふきます。
2
桜島大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。にんじんは皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落として乱切りにします。こんにゃくは表面に切り込みを入れて三角形に切ります。各々下ゆでします。(ここで使われている桜島大根が無い場合は、普通の大根でも代用できます。)
3
しょうがは千切り、万能ねぎは小口切りにします。
4
鍋に(A)、(1)、(2)としょうがを入れ、中火で煮込みます(約15分)。器に盛り、万能ねぎを散らします。
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