バレンタインショコラケーキのレシピ

材料

(19×7cm1台分)

  • (ビスキュイノワゼット)ヘーゼルナッツパウダー45g
  • (ビスキュイノワゼット)粉砂糖45g
  • (ビスキュイノワゼット)卵3個
  • (ビスキュイノワゼット)砂糖25g
  • (ビスキュイノワゼット)薄力粉25g
  • (ビスキュイノワゼット)ココア10g
  • (ビスキュイノワゼット)バター(無塩)30g
  • (ビスキュイノワゼット)牛乳15ml
  • (ビスキュイノワゼット)アーモンドダイス大さじ1
  • (ガナッシュ)ホワイトチョコレート80g
  • (ガナッシュ)生クリーム120ml
  • (ガナッシュ)ブランデー小さじ1
  • (仕上げ用)ココア適量
  • (仕上げ用)チョコレートシロップ適量
  • (仕上げ用)チョコプレート(2種類)適量

作り方

1
ビスキュイノワゼットを作ります。ボウルにヘーゼルナッツパウダーと粉砂糖を入れ、卵(2個)、卵黄(1個分)を加えて白っぽくもったりし筋が残る程度まで、よく泡立てます。
2
別のボウルに卵白(1個分)を入れてほぐします。砂糖を一度に加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てます。泡立て過ぎてメレンゲがボソボソした感じにならないように注意しましょう。
3
(1)に(2)を加え、泡を消さないように混ぜます。ふるった薄力粉とココアを一度に加え、サックリと混ぜます。
4
バターと牛乳を湯せんにかけてバターを溶かします。(3)に加え、手早く混ぜ合わせます。
5
紙を敷いたオーブン皿(28×24cm)にアーモンドダイスを散らし、(4)を流して表面を平らにします。温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃に予熱し12~13分)。
6
紙をはがして19×7cmの帯状に4本切ります。
7
ガナッシュを作ります。ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れます。
8
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、(7)に一度に加えます。ひと呼吸おき、ゆっくりと中心から混ぜます。
9
粗熱を取ってブランデーを加え、冷水に当ててかたさを調節します。ただし、冷やしすぎに注意しましょう。好みで泡立てても良いでしょう。
10
仕上げます。(9)のガナッシュを飾り用に少し残し、(6)のスポンジ生地それぞれにガナッシュを塗って重ねます。
11
飾り用に残しておいたガナッシュは絞り出し袋に入れ、上面に模様をつけ、ココアをふります。チョコレートシロップやプレートで飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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