かぶのそぼろ煮のレシピ

材料

(2人分)

  • かぶ2個
  • しめじ1/2パック
  • 鶏ひき肉100g
  • 大さじ2
  • (A)だし汁3/4カップ
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1
  • (A)塩小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • グリンピース(冷凍)大さじ1
  • ゆず皮適量

作り方

1
かぶは上下を切り落とし、厚めに皮をむきます。1個を4等分のくし形に切ります。しめじは石突きを取り、ほぐしておきます。
2
鍋に鶏ひき肉、酒を入れて沸かし、菜箸でゆっくりかき混ぜ、粗いそぼろ状にします。
3
(2)に(A)を加え、ひと煮立ちしてからアクを取ります。かぶ、しめじを加え、落としぶたをして煮ます(約10分)。
4
かぶに竹串がすっと通れば、取り出して器に盛ります。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶにかけます。
5
湯通ししたグリンピースを散らし、ゆず皮の千切りを天盛りします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書