かぶの葉の炊き込みご飯のレシピ

材料

(2人分)

  • かぶの葉50g
  • しめじ1/2パック
  • にんじん30g
  • 鶏ひき肉50g
  • 1合
  • 昆布1枚(3cm角)
  • (A)薄口しょうゆ大さじ1/2
  • (A)酒小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

1
かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、2cm幅に刻みます。
2
しめじは石突きを取ってほぐしておき、にんじんは千切りにします。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、(A)で下味を付け約5分間置きます。
3
米は水加減して昆布をのせ、約30分置きます。昆布を取り出して塩を加え、(2)を調味料ごと加え、水加減をして炊きます。
4
(3)に(1)のかぶの葉を混ぜて、茶碗に盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書