ぶりの塩焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • ぶり2切れ(100g)
  • (A)塩小さじ1/2
  • (A)酒小さじ1
  • (かぶの甘酢漬け)かぶ(皮)50g
  • (かぶの甘酢漬け)かぶ(葉)30g
  • (かぶの甘酢漬け)塩少々
  • (かぶの甘酢漬け)酢大さじ1
  • (かぶの甘酢漬け)砂糖大さじ1/2

作り方

1
ぶりは(A)をふり、しばらく置きます。
2
(1)の水気をふき取り、グリルで焼きます(上下強火約8分)。
3
かぶの皮は千切りにして塩(皮の重さの約2~3%の塩、小さじ1/3程度)でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を切ります。
4
かぶの葉は塩を加えた熱湯でゆで、2cmの長さに切り、水気を切ります。
5
甘酢漬けの調味料の塩、酢、砂糖を合わせ、(3)のかぶの皮、(4)のかぶの葉を漬けておきます。(2)の焼き上がったぶりの横に、かぶの甘酢漬けを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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