牛肉とたけのこのサラダのレシピ

材料

(4人分)

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • たけのこ(ゆで)80g
  • オリーブ油少々
  • グリーンアスパラガス4本
  • レタス80g
  • クレソン4本
  • 玉ねぎ60g
  • ワインビネガー(白)大さじ1・1/2
  • アンチョビペースト小さじ1
  • 粒マスタード小さじ1
  • サラダ油54ml
  • 小さじ1/3
  • こしょう小さじ1/2

作り方

1
たけのこは薄切りにし、半量の塩、こしょうをし、オリーブ油をからめます。アルミホイルで包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約7分)。
2
アスパラガスはハカマと根元を取り、塩(分量外)ゆでし、5等分に斜め切りします。レタスとクレソンは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけます。
3
ドレッシングを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(小さじ1)で炒め、冷ましてボウルに入れます。ワインビネガー、アンチョビペースト、粒マスタード、残りの塩、こしょうを加えて混ぜ、残りのサラダ油を少しずつ加えながらよくかき混ぜます。
4
牛肉は90℃くらいの湯にくぐらせて軽く火を通し、(3)のドレッシングの一部で和えます。
5
(2)の野菜の水気を切り、冷ました(1)を加え、残りのドレッシングで和えます。器に盛り、(4)の牛肉をのせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書