黒豆のレシピ

材料

(6人分)

  • 黒豆1カップ(150g)
  • 4カップ
  • (A)砂糖100g
  • (A)塩小さじ1/4
  • (A)しょうゆ大さじ2
  • (A)重曹小さじ1/4

作り方

1
分量の湯を沸かして(A)を加えて溶かします。冷ましてから、洗った黒豆を入れてひと晩浸します。
2
(1)の黒豆を鍋に移して中火にかけ、煮立てばアクを取り、落としぶたをして弱火で5~6時間、指でつまんで潰れるくらいのかたさまで煮ます(常に豆がひたひたの状態になるよう、煮汁が少なくなれば、水を足します)。
3
(2)の黒豆の甘煮を器に盛ります。※金箔を散らすと華やかに見えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書