ぶりみそ幽庵焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • ぶり2切れ(120g)
  • (漬け床)64g※作りやすい分量(6人分)
  • 白みそ(粒)60g
  • 酒(煮切り)100ml
  • みりん(煮切り)100ml
  • しょうゆ60ml
  • 扇昆布2個
  • 揚げ油適量

作り方

1
漬け床の材料を合わせ、ぶりを漬けます。(粒みそは粒の残った粗いみそで、漬け込み用に適しています。米こうじの割合が多く、塩分が少ないので、くせがなくさっぱりとした風味が特徴です。白みそは魚、赤みそはお肉の漬け込みに適しています。)
2
(1)の漬け床をふき取ったぶりを、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約8分)。
3
扇昆布は190℃の揚げ油で揚げます。(扇昆布とは昆布におもちとくずをまぶしたものです。油で揚げるともち花が咲き、きれいな扇昆布になります。)
4
※漬け床は使う分量だけ取り出しましょう。残った漬け床は、違う魚を漬け込んでみましょう。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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