はまぐりの花びらもち仕立ての雑煮のレシピ

材料

(2人分)

  • はまぐり中3個
  • 少々
  • (A)白身魚すり身50g
  • (A)卵白4g
  • (A)大和いも(おろし)5g
  • (A)だし汁(はまぐりの蒸し汁)20ml
  • 大根(薄切り)2枚
  • ごぼう(拍子木切り)2本
  • 金時にんじん(拍子木切り)2本
  • 小もち2個
  • ゆず少々
  • (吸い地)だし汁2カップ
  • (吸い地)酒大さじ1
  • (吸い地)薄口しょうゆ小さじ1
  • (吸い地)塩少々

作り方

1
はまぐりの砂出しをします。海水(3%)よりやや薄い塩水(分量外)につけ、冷暗所に置いて砂をはかせます。貝を洗い、鍋に入れて酒蒸しにします。蒸し汁はこして、身は半分に切ります。
2
(A)をフードプロセッサーに入れて回し、なめらかになればボウルに取り出します。(1)のはまぐりを加えて混ぜ、2等分にしてラップで包み、茶巾にします。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火~中火で蒸します(約7分)。
3
大根は丸い薄切り、ごぼう、金時にんじんは8cmの棒状に切って熱湯でゆで、吸い地の一部につけます。
4
小もちは水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火1~2分)。(ガス高速オーブンの場合、250℃前後に予熱し、約2分。)
5
ゆずは皮を松葉に切ります。
6
椀に(2)を入れて(3)をのせ、(4)を入れ、温めた吸い地をはり、(5)を添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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