アールグレイトリュフとフランボワーズトリュフのレシピ

材料

(40個分)

  • (アールグレイトリュフ)ミルクチョコレート125g
  • (アールグレイトリュフ)水あめ10g
  • (アールグレイトリュフ)紅茶(アールグレイ)の茶葉5g
  • (アールグレイトリュフ)水30ml
  • (アールグレイトリュフ)生クリーム60ml
  • (アールグレイトリュフ)牛乳20ml
  • (アールグレイトリュフ)バター(無塩)15g
  • (アールグレイトリュフ)コーティング用チョコレート適量
  • (フランボワーズトリュフ)スイートチョコレート100g
  • (フランボワーズトリュフ)生クリーム50ml
  • (フランボワーズトリュフ)フランボワーズピューレー50ml
  • (フランボワーズトリュフ)フランボワーズリキュール小さじ1
  • (フランボワーズトリュフ)コーティング用チョコレート適量

作り方

1
アールグレイトリュフを作ります。ミルクチョコレートは刻んでボウルに入れて水あめを合わせます。
2
水を沸騰させ、紅茶の茶葉を加えて火を止め、ふたをして約4分蒸らします。(紅茶はあらかじめ、少量の熱湯で蒸らしておくと葉が開いて香りと風味が良く出ます。)
3
生クリーム、牛乳を加えて沸騰させ、(2)を加えて(1)にこして入れます。チョコレートが溶けるまでしばらくおき、中心から混ぜます。
4
チョコレートが溶ければ、なめらかになるまで混ぜて粗熱を取り、やわらかくしたバターを加えて混ぜます。絞れるかたさになれば、丸口金を付けた絞り出し袋に入れて、丸く絞り出し、冷やしかためます。かたまれば両手で転がして丸く形を整えます。
5
コーティング用チョコレートを溶かして、人肌程度の温度にします。手のひらにコーティング用チョコレートを少量つけ、(4)の表面につけて冷やしかためます。さらに全体にコーティング用チョコレートをつけて冷やしかためます。
6
(5)の上面にコーティング用チョコレートで線描きします。ホワイトチョコレートやミルクチョコレートでお好みの模様をつけましょう。
7
フランボワーズトリュフを作ります。スイートチョコレートは刻みます。生クリームを沸騰させ、火を止めて、刻んだチョコレートを加えて溶かします。なめらかになるまで混ぜて粗熱を取り、フランボワーズピューレー、リキュールを加えて混ぜます。
8
(7)が絞れるかたさになれば、丸口金を付けた絞り出し袋に入れて、丸く絞り出し、冷やしかためます。かたまれば両手で転がして丸く形を整えます。
9
コーティング用チョコレートを溶かして、人肌程度の温度にします。手のひらに少量のコーティング用チョコレートをつけ、(8)の表面につけて冷やしかためます。さらにコーティング用チョコレート全体にをつけて冷やしかためます。
10
(9)の上面にコーティング用チョコレートで線描きします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書